Телефон
+7 495 760-37-13
Москва
Режим работы
С 10:00 до 18:00
Сб-Вс: выходной
(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Как работают светильники на солнечной батарее

Картинки по запросу светильники на солнечной батарее

Сфера применения светильников на основе солнечных батарей постепенно расширяется. Если ранее их устанавливали только частные домовладельцы, то теперь такой методикой пользуются коммунальные службы, создающие освещение в крупных городах, а также коммерческие предприятия — для подсветки крупных площадей и объектов. Такая популяризация связана с финансовой выгодой: светильники используют для работы солнечную энергию — это один из самых доступных приборов освещения.

Конструкция и принцип работы 

Стандартный прибор состоит из трёх элементов:

  • солнечная панель;
  • перезаряжаемая батарея;
  • светодиоды.

Над поверхностью колпака расположена солнечная панель (иногда её встраивают внутрь устройства). В сам фонарь монтируют преобразователь напряжения, аккумулятор помещен в герметичный корпус.

Днем энергия накапливается солнечной панелью. Позже она преобразовывается в электрическую энергию, питающую встроенный АКБ. В итоге светильник без проблем функционирует в течение 8–10 часов ночного времени.

Зоны монтажа светильников на солнечной батарее

  1. Улицы.
  2. Садовые дорожки.
  3. Окрестности водоемов. 
  4. Беседки и парки.
  5. Зоны рельефного перепада.

Разновидности осветителей на солнечной батарее

Для парковых зон применяют крупные влагозащищенные установки. Зачастую они изготовлены из стали, длительность работы без подзарядки может достигать 13 часов. 

Дачники и домовладельцы используют компактные садовые светильники на солнечных батареях. Они служат эстетичным украшением участка, выгодно дополняют газоны, кусты, садовые дорожки, веранды и поляны. Просты в установке и демонтаже.

Для зданий подходят светильники, монтируемые на горизонтальные и вертикальные поверхности. Важно разместить их таким образом, чтобы обеспечивалось полноценное и максимально длительное попадание световых лучей.

Ключевые особенности

Длительность работы

Батарея аккумулирует солнечную энергию. Она впоследствии питает светодиоды. Но если день окажется пасмурным, этой энергии будет недостаточно для яркого и длительного освещения. Это один из недостатков конструкции. В благоприятных условиях светильник способен проработать до 10 часов.

Защита от негативного воздействия окружающей среды

Светильники не боятся осадков и функционируют в любых широтах, при температуре от -50 до +50°C. Корпус изготавливается из материалов, которым нестрашна коррозия: стекло, ротанг, сталь, бамбук, бронза. Качественные светильники оснащены герметичными плафонами, защищенными от проникновения пыли и влаги. На корпус или коробку изделия нанесены буквы IP, за ними следуют цифры, указывающие на степень защиты.

Вау-эффект: инновационные светильники на солнечных батареях могут похвастать системой GPRS-управления.

Аккумулятор

В основе различных фонариков, работающих за счет солнечной энергии, лежит одна из двух разновидностей АКБ: батарейка, никель-кадмиеввый аккумулятор.

Мощность никель-кадмиевых батарей варьируется от 600 до 700 мА/ч. Они, как правило, сочетаются с некристаллическими солнечными панелями и мощными светодиодами, служащими до 100 тыс. часов. В светильники также встраивают светочувствительные элементы, реагирующие на наступление темноты. Описанные выше солнечные фонари способны работать от 8 до 12 часов, независимо от дневных погодных условий.

Формы и размеры

Большой уличный фонарь можно установить на высокую подставку. Он зачастую декорируется пластиковыми или коваными элементами. Плафоны сделаны из пластика либо стекла. Предельная высота — 2,5 м. Это гарантирует качественную освещенность большого по площади пространства.

Но для точечной подсветки, устанавливаемой на газонах и декоративных клумбах, больше подходят небольшие садовые светильники высотой до 0,5–0,7 м. Их установка не требует подготовительных работ: конструкция с острым наконечником просто втыкается в землю. Существуют светильники, выполненные в форме животных, насекомых, сказочных персонажей.

Для освещения водоемов понадобятся плавучие светильники, которые не боятся воздействия коррозии.

Интересно: КПД фотоэлементов современных солнечных батарей не превышает 45%. Но работники английской компании готовы сделать настоящий прорыв — повысить КПД в 1,5–2 раза. Специалисты разработали «суперчерную» материю Vantablack, которая поглощает почти 100% падающего света. Этот материал подходит в качестве базового покрытия для солнечной батареи.

Преимущества светильников на солнечной батарее

  1. Экономичность — затраты на электроэнергию отсутствуют.
  2. Простота монтажа — подведение проводки не требуется.
  3. Долговечность — срок службы светильников достигает 10 лет. Качественный светильник выдерживает более 1 тыс. циклов зарядки-разрядки.
  4. Независимость — можно обойтись без контроля зарядки и проверки функционирования. Светильник будет работать даже в том случае, если дом на время отключат от электропитания.
  5. Экологическая чистота, безопасность, мобильность.

Недостатки

  1. Снижение эффективности в дождливые и пасмурные дни, при сильных морозах.
  2. Малая мощность.
  3. Не являются ремонтопригодными.

Существуют наземные, настенные, навесные и плавающие светильники. Поэтому вы без проблем подберете нужный прибор для украшения придомовой территории. Для модернизации приобретенной конструкции можно использовать дополнительный резистор между микросхемой и светодиодом (проходящий через него ток должен составлять 5–6 мА). Специалисты также советуют устанавливать цветные светодиоды и со временем менять штатный аккумулятор на АКБ типа Ni-MH.


Телефон:
+7 495 760-3713
Е-майл:
sale@svet-tk.ru